Вязание спицами по схемам
Пятница, 09.12.2016, 04:51
Меню сайта
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Февраль » 22 » Вязание спицами по схемам
    06:38
     

    Вязание спицами по схемам

    Вязание спицами по схемам
    Последовательное сочетание различных видов петель образует целую гамму вязаных узоров, выбор которых зависит от цвета и фактуры пряжи, назначения и фасона изделия и т. д.

    Понятие о раппорте. Схема узора

    Узор можно записать текстом и в виде схемы.
    Рисунок узорного полотна обычно состоит из повторяющихся элементов. Часть узора, которая повторяется, называется раппортом, или ритмом узора, и в тексте обозначается *-*.

    Чтобы не загромождать запись, в звездочки заключаются не все петли по ширине раппорта, а только эта повторяющаяся часть. Петли, расположенные до звездочки, выполняются для симметрии в начале ряда, а расположенные после звездочек — в конце ряда. Определенная комбинация петель может повторяться несколько раз внутри раппорта.

    Кроме текстовой записи узор можно прочитать с помощью схемы. Читается она снизу вверх. Все нечетные ряды (1, 3, 5, 7-й и т, д,) обозначают лицевую сторону работы и читаются справа налево, все четные ряды (2, 4, 6, 8-й и т, д.) — изнаночную сторону и читаются слева направо.

    В исключительных случаях обычно указывается, какие ряды являются лицевой стороной вязания. Закончив вязание последнего ряда (высоты раппорта), продолжают вязать, читая схему с 1-го ряда, или же с ряда, указанного в конце записи. Ширина одного раппорта ограничивается в схеме небольшими вертикальными линиями.

    Если для образца повторяем узор дважды, то умножаем ширину одного раппорта на 2. Следует знать, что для одного и того же узора с вертикальными рельефами формула определения количества петель для начала вязания не всегда одинакова. Если при вязании одной детали изделия в конце ряда прибавляют петли для симметрии узора, то при наборе петель для другой детали этого же изделия петли не прибавляют, чтобы при сшивании детали не нарушился общий вид узора.

    При вязании головных уборов на двух спицах первые и последние петли ряда должны составлять ширину одного раппорта, следовательно, в конце ряда не прибавляют петли для симметрии узора.

    При вязании шарфов первые и последние петли ряда (края шарфа) должны быть одинаковы, значит, в конце ряда прибавляют петли для симметрии узора.

    Словосочетание «как смотрят петли» означает, что над петлями нижнего ряда, которые выглядят с провязываемой стороны как лицевые, вяжут лицевые петли, а над петлями, которые выглядят как изнаночные, вяжут изнаночные летли, то есть в провязываемом ряду повторяем рисунок вязаного полотна предыдущего ряда.

    Основные расшифровки условных обозначений при вязании спицами



    Ниже приведены расшифровки условных обозначений при вязании спицами.









    Основные сокращения текста в схемах при вязании спицами.

    Просмотрело12366 Добавлено13-05-2012, 10:55 Опубликовать Вязание спицами по схемам в социальные сети:

    Просмотров: 119 | Добавил: tongbou | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0